Делаем роллы сами. Рецепт суши самостоятельно

how-to-make-japanese-rolls

В этом материале вы сможете прочитать очень полезную информацию относительно приготовления роллов. За последние годы японская кухня всё больше присутствует в меню кафе, ресторанов и в частности это касается суши. Существует несколько видов суши и сегодня мы рассмотрим приготовление роллов и расскажем о том, что нужно для их поедания.

 

Что нам понадобится?

Как известно разновидностей у ролл много, а начинок так  ещё больше. Для примера мы с вами приготовим самые "классические" роллы с лососем и огурцом/авокадо. Итак, что же нам будет нужно для приготовления ролл?

Ингредиенты

Лосось слабосоленый. Будет лучше купить незамороженного-размороженного ранее, чтобы был яркий не только цвет, но и вкус.

Огурец (1 штука). Если его нет под рукой, можно и авокадо.

Рис (1 стакан). Обычный рис вполне подойдёт.

Плавленный сыр. Одним из лучших сыров для роллов будет пожалуй Хохланд, который продаётся в виде треугольников в круглой упаковке или в виде брикета. Лучше взять Сливочный, поскольку этот вкус будет самым нейтральным.

Нори. Это сушёные водоросли и сжатые до вида напоминающего бумагу.

Соль, Сахар (3/4 чайной ложки без горки)

Рисовый уксус (3/4 ст. ложки). Также сгодится и яблочный. В конечном итоге это не столь важный ингредиент.

Для поедания

Соевый соус. Без обмакивания роллов в соевый соус перед погружением в рот, врядли можно обойтись, тем более что он даёт сочность и идеально сочетается с рисом.

Имбирь. Приятный на вкус, с островатым послевкусием, который вместе с роллами даёт полную гармонию вкуса.

Васаби. Весьма острая похожая на зелёную горчицу масса.

Палочки. Чтобы почувствовать всю прелесть поглощения роллов, рекомендуется обзавестись палочками.

Предметы

Макису. Представляет собой бамбуковый коврик, с помощью которого будет вестись заворачивание ролл. Без него качественно свернуть роллы, не повредив нори порой весьма затруднительно и неудобно.

2 деревянных лопаточки. Будут нам необходимы для более эффективного раскладывания риса на нори.

Деревянная доска. Будет нужна для резки продуктов, а потом и роллов.

Металлическая кастрюля. Не берите эмалированную кастрюлю, только металлическую.

 

Процесс приготовления

1. Самое время заняться приготовлением риса.

Данный процесс очень важный и отнестись к нему нужно максимально серьёзно и ответственно.

Высыпаем в кастрюлю рис (1 стакан) и промываем его под холодной водой. Для этого можно использовать дуршлаг или просто несколько раз заливать-выливать воду в кастрюлю с рисом.

После промывки, пора добавить необходимое количество воды в рис. Так как рис после варки не промывается - берётся первоначально более-менее точное количество воды, чтобы рис сварился и воды больше не осталось. Воду стоит брать из соотношения риса к воде как 2:3. То есть на наш стакан риса нам потребуется 1,5 стакана воды. Вливаем воду, закрываем крышкой и ставим на плиту.

До закипания риса выставляем максимальный огонь на плите и ждём. После закипания ставим огонь на минимум и не снимая крышку продолжаем варить ещё 10-15 минут. В процессе варки борите в себе желание посмотреть в кастрюлю (Если у вас непрозрачная крышка), поскольку лишний раз открывать её не рекомендуется (рис должен пропариться). Поэтому как вы понимаете никаких помешиваний быть не может. В среднем вашему рису будет достаточно провариться 12-13 минут и вы можете выключать плиту. После этого момента рис должен постоять с закрытой крышкой ещё минут 15-20.

На 15 минуте в металлическую ёмкость вливаем уксус, добавляем соль и сахар и нагреваем на плите, помешивая содержимоё ёмкости. После того как соль и сахар растаяли - вливаем в кастрюлю (желательно равномерно распределив по поверхности риса) и несколькими движениями лопаточки переворачиваем рис (Не перемешиваем). После этого нашему рису предстоит постоять ещё минут 15 с закрытой крышкой.

2. Пока наш рис на последней стадии готовности, можно уже разлаживать на столе необходимый инструментарий и резать рыбу, огурцы, сыр и т.д. 

Резать нужно всё соломкой, толщина которых зависит от вашего усмотрения. Для начала режьте брусками 0.5х0.5 см, так чтобы бруски получались как можно длиннее. Если у вас не было огурца и вы используете авокадо - его резать нужно потоньше, поскольку он довольно твёрдый. И огурец и авокадо, перед резкой, естественно нужно очистить от кожуры. От кожи нужно избавить и филе лосося и также его аккуратно нарезать на полоски.

Когда у вас уже появилось какое-то количество нарезанных ингредиентов, приготовьте макису. Данный коврик нужно расположить у края стола, чтобы было удобно заворачивать ролл.

Тем временем рис наш уже должен быть готов и мы можем его выложить в пластиковую или фарфоровую чашку. К металлической он сильно прилипает и именно этим обусловлен выбор фарфора или пластика. Ждём когда рис подостынет, а пока кладём на подготовленное макису лист нори.

Если рассмотреть нори, то можно увидеть, что с одной стороны лист гладкий, а с другой шершавый, так вот рекомендуется класть лист шершавой стороной к верху. На некоторых листах нори можно увидеть насечки для разрезания. Это для того чтобы было в итоге удобнее разрезать закрученный ролл на одинаковые кусочки. Соответственно они должны идти у вас параллельно направлению скручивания ролла.

3. Уже негорячий рис, начинаем двумя лопаточками помещать на лист. Это конечно можно делать и руками, как делает подавляющее большинство, но в этом случае рис будет липнуть к пальцам и вам через каждый ролл нужно будет быть руку в холодной воде. Лопаточками гораздо удобнее и проще выполняется процесс размещения риса на листе нори и тем более делать это можно точнее и равномернее. Количество и толщина слоя риса повлияет на толщину ролла в конечном итоге. Рекомендуется делать тонкий равномерный слой риса, где-то на первых 30-50% ролла. После первых ролл вы поймёте сколько лучше риса вам раскладывать на ваш лист.

В центр полоски разложенного риса по всей ширине мы раскладываем полоски разрезанных ингредиентов нашей начинки.

Внутрь ролла как начинку можно будет класть как 2, так и 3 и более продуктов. Но как показывает практика, лучше не превышать 3 ингридиента в ролле в виде начинки.

Рекомендуется попробовать совместить ингредиенты: рыба+сыр, рыба+сыр+огурец, равномерно разложив их по всей ширине рисовой полоски, но как можно более кучно. Слово "ширина" в данном случае можно принять за другую сторону, однако вы уже наверняка понимаете как всё должно выглядеть.

4. Когда начинка разложена - приступаем к заворачиванию. Берём за край макису и вместе с краем, лежащем на ней листе нори начинаем скручивать в пол оборота наш ролл. Первый хват ни в коем случае давить и жать на макису не нужно, поскольку это всего лишь начальный этап скручивания. Немного подвинув лист нори ближе накрываем макису ещё раз и прилагаем равномерное давление ладонями с трёх сторон на макису, попутно доводя край нори к остатку листа. На этом этапе нужно больше давить кончиками пальцев, чтобы избежать выпадания риса. Когда нори сделала оборот нужно прилагая среднее давление, закручивать его дальше.

Когда вы убеждены, что ролл закручен как надо, но у вас ещё остался край нори, который оказался не использован, вы можете отрезать его смоченным в воде ножом, а можете завернуть ролл дальше. Если остался довольно немалый кусок листа - необходимо его отрезать, поскольку тогда верхний слой нори будет абсолютно сух и его край не слипнется с самим собой.

Иногда бывает, что даже в необходимом случае, край нори не липнет к самому себе, тогда нужно по всей длине, аккуратно пальцами немного смочить край нори водой.

Таким образом вы заворачиваете роллы и в итоге у вас получаются такие рулетики с немного торчащими по краям вкусностями. Рекомендуется резать ролл после 10-15 минут после заворачивания, поскольку тогда он становится более податливый ножу. 

Резать ролл нужно стараться на равномерные кусочки, которых обычно получается порядка 6-8. Во время резки нож лучше периодически мыть, чтобы резать роллы было проще и качественнее.

Разрезанные роллы укладываем на блюдо. На этом процесс приготовления подошёл к концу.

Пора попробовать что мы приготовили.

 

Процесс поглощения

how-to-make-japanese-rolls-2

На тарелочку накладываем немного имбиря и васаби и кладём несколько роллов рядом. В маленькую пиалу наливаем соевый соус. Если роллы у вас довольно крупные, то лучше не наливать полную пиалу, чтобы при погружении ролла соус не выливался через верх.

На этом всё, приятного аппетита!


You have no rights to post comments

Карта сайта